Rock Metall

Сайт о тяжёлой музыке

Современные Достоевские: заметки из российского рок-андеграунда

Современные Достоевские: заметки из российского рок-андеграунда «Советский хиппи» был уничижительным термином для художников, музыкантов и вообще «богемных», нонконформистских людей в Советском Союзе. Институционализация среди художников и других творческих людей была в значительной степени распространена.

Распространенной причиной того, что советские хиппи могли быть помещены в психиатрические больницы, или психушки , было отсутствие гигиены или заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Правительственные чиновники заходили так далеко, что придумывали случаи вшей или ЗППП просто для того, чтобы поместить советских хиппи в психушки . «Комсомольская правда», российская газета, перечислила среди симптомов психического заболевания «исключительный интерес к философским системам, религии и искусству». Кроме того, известные советские психиатры Марат Вартанян и Андрей Мухин считали, что «люди, которые были одержимо заняты [различными формами искусства] », не могли вести нормальные разговоры ни о чем, кроме проекта, над которым они работали. Один из хиппи в фильме описывает, как его мать отправила его в психиатрическое отделение из-за того, что его восторженная реакция на пиратскую копию альбома The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band  (1967) заставила его мать подумать, что он сошел с ума.

Это преследование и порицание творческих людей касалось не только хиппи. На самом деле, музыка, созданная этими артистами, была не очень известна и не оказала особого влияния на советскую культуру. Дело в том, что большинство советских граждан не знали о творчестве этих артистов. В ходе своего исследования я узнал, что Советский Союз был больше сосредоточен на цензуре творчества выдающихся рок-исполнителей, которые были действующими и продуктивными членами общества — людьми, которые ходили в школу, работали и вели в целом нормальную жизнь. Советский Союз преследовал всех и каждого, кого он считал угрозой своему тщательно созданному тоталитарному режиму. Все артисты, которые пытались выступить против режима, оказывались в одинаково опасном положении. Спастись от преследования удавалось не всем. В основном, кто сразу заказывал услуги адвоката в Москве избегали проблем из законом.

Цензура артистов сохраняется в России и по сей день , в основном направленная на левоцентристские группы, которые относятся к таким жанрам, как панк, электроника и хип-хоп. Конечно, российские власти говорят, что они осуществляют эти репрессии для всеобщего блага людей. Они защищают молодежь от воздействия песен о самоубийстве, наркотиках, сексуальной распущенности и, не дай бог, «гей-пропаганде».

Посмотрев документальный фильм и проведя исследование музыки в эпоху Советского Союза, я составил список советских артистов, которые, по моему мнению, являются отличным введением в музыкальную сцену того времени. Надеюсь, мой список позволит тем, кто ранее не был знаком с этими артистами, лучше понять богатую культурную историю Советского Союза, а также то, как музыка, созданная этими артистами, вселяла надежду в трудящихся Советского Союза.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий родился в бедной семье в Москве в 1938 году. Он сделал плодотворную карьеру как в театре, так и в качестве певца. Влияние Владимира Высоцкого на российскую молодежь невозможно описать. Буквально. Какую бы деятельность Высоцкий ни преследовал — играл Гамлета в прогрессивном московском Театре на Таганке, изображал Дон Жуана в кинематографическом фильме « Маленькие трагедии» (1979) , пел или просто занимался своими повседневными делами — он делал это с nadryv , русским словом, которое остается непереводимым на английский язык, но в целом намекает на идею сильного напряжения, охватывающего существо человека, и высвобождает неописуемо сильные и гортанные эмоции. Неудивительно, что музыка Высоцкого вызывает у его слушателей такие чувства. 

  • «Pismo» из Pismo (год выпуска неизвестен)

«Pismo» — русское слово, означающее письмо. С помощью одной лишь гитары Высоцкий рассказывает письмо о выживании в советской тюрьме («Только последний суд может быть хуже»). Персонаж Высоцкого сбегает из тюрьмы («Я не выдержал своего первого срока»), поэтому, скорее всего, ему «дадут еще год, может быть, четыре». Положение Высоцкого жестоко: людям вокруг него почти не дают алкоголя, и даже в самые солнечные дни идет снег. Эта песня вызывает атмосферу пессимизма, которая не была редкостью среди других работ в дискографии Высоцкого.

  • «А Люди Все Роптали и Роптали» из м/ф «Люди Все Роптали и Роптали»  (год выхода неизвестен)

«Роптать» означает ворчать. Эта песня о довольно распространенном явлении в Советском Союзе: ожидание в очереди за едой. Через эту призму Высоцкий подчеркивает множество лицемерий обычной русской повседневной жизни (переполненные жилые помещения, длинные очереди за едой, несправедливые привилегии элиты). Песня рисует сцену длинной очереди, в которой люди ждут еды, но люди, которые стоят первыми в очереди, все еще голодны, в то время как те, кто стоит перед ними, уже получили свою еду. Для людей в этой очереди за хлебом приходить рано не так полезно, как быть одним из важной элиты. Когда простые люди в первых рядах спрашивают администратора, почему они еще не получили свою еду, администратор красноречиво отвечает: «Извините, кто вы еще раз?»

  • «Я не люблю» из сериала «Я не люблю» (год выпуска неизвестен)

В этой песне Владимир Высоцкий перечисляет все то, что он не любит, от первого лица («Я не люблю»). Среди прочего, он критикует лицемерие советских чиновников («Мне жаль, что честь была повержена, что злословие было обожествлено»). Есть много вещей, которые ему не нравятся, в основном качества в людях. Он не любит предателей, сплетников или людей, которые читают его личные письма через его плечо. Такого рода агрессивное поведение было нормой в то время, поскольку соседи шпионили друг за другом, чтобы сообщить о подозрительном поведении своим местным чиновникам.

Виктор Цой и Кино

Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962 году в семье корейца и русской матери. Его считали одним из самых влиятельных людей в русском роке, и он продолжает иметь множество поклонников в странах, которые когда-то были частью Советского Союза, и по сей день. С ранних лет его жизни было ясно, что Цой никогда не будет вписываться в коллектив. Когда ему было 18 лет, Цой был исключен из Художественной академии имени Серова за «плохие оценки», но, вероятно, это не пошло ему на пользу, так как он был сильно вовлечен в местную рок-сцену. В начале 1980-х годов он и группа из нескольких музыкантов записали демо-кассету под русским словом «кино» или «Кино» . Кассета группы сначала распространялась в Ленинграде, а затем и по всей стране фанатиками рока. Их самый первый альбом 45 (1962) был готов обсуждать политические вопросы, что было крайне необычно в то время. В то время как их вклад в движение против раскола был идолопоклонническим и достиг культового статуса среди политически инакомыслящей молодежи, правительство было крайне обеспокоено. Их выступления не допускались на телевидение, а их тексты постоянно предварительно одобрялись российской полицией (КГБ). Кроме того, «Кино» иногда заставляли играть в контролируемом КГБ месте Rock Club, чтобы за ними присматривали. «Кино» добились большого успеха в 1986 году, когда они выпустили двойной сплит под названием  Red Wave: 4 Underground Bands from the Soviet Union , который  стал первым релизом русской рок-музыки в Соединенных Штатах. В альбоме участвовали русские рок-группы «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры» , все из Ленинграда. К сожалению, Виктор Цой погиб в загадочной автокатастрофе на латвийском шоссе 4 года спустя. Цой заснул за рулем во время движения на высокой скорости, из-за чего его машина выехала на встречную полосу и столкнулась с автобусом. Его преждевременная и загадочная смерть привела к тому, что его поклонники по сей день чтят его память.

  • «Электричка» из 45 (1982)

«Elektrichka» — русское слово, обозначающее пригородный поезд. Трек повествует о человеке, который застрял в поезде, везущем его в направлении, в котором он не хочет ехать. Песня является явной метафорой жизни в Советском Союзе, и группе немедленно запретили исполнять эту песню вживую. Однако она стала радикально популярной среди бунтарской молодежи, которая начала считать Цоя и «Кино» своими кумирами.

  • «Перемены» из «Кино в кино» (1988)

«Changes» был, если угодно, призывом к борьбе за политические реформы в попытке освободиться от связывающих цепей советской жизни. В треке Цой поет:

Наши сердца требуют перемен,

Наши глаза требуют перемен,

В наш смех и наши слезы,

И в наш пульс и вены

Изменения!

Ждем изменений.

Песня функционировала скорее как призыв к проведению изменений внутри отдельных людей, а не правительства. Цой призывал людей задуматься о том, как они себя ведут, как они подчиняются и как они принимают свою судьбу. Он считал, что это самый эффективный способ создания долгосрочных различий в большем масштабе. Песня имела огромный успех и вскоре стала неофициальным гимном Перестройки.

  • «Я объявляю свой дом… [зоной, свободной от ядерного оружия]» из фильма «Это не любовь» (1985)

Хотя прошлые политические взгляды Цоя уже привели к запрету его группы властями, его политические взгляды и антимилитаристская позиция стали еще более очевидными с этой песней. 1985 год, год выхода песни, был также шестым годом советского вторжения в Афганистан, в результате которого погибло несколько тысяч советских солдат. Советская пропаганда того времени подчеркивала клишированную идею «борьбы за мир», которой Цой и эта песня прямо противостоят.

Борис Гребенщиков и Аквариум

Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Он был одним из основателей группы «Аквариум» вместе со своим другом детства Анатолием «Джорджем» Гуницким. Первые шесть лет истории группы следовали советскому эквиваленту образа жизни хиппи: Гребенщиков и его товарищи по группе пили дешевый портвейн в товарных поездах и играли в квартирных джемах. Такое развратное поведение строго осуждалось в Советском Союзе, который диктовал, что все люди должны иметь работу, иначе их обвиняли в «социальном тунеядстве». Хотя музыка Бориса Гребенщикова и его группы «Аквариум» не была полностью политической, их песни приобрели политическое значение в СССР. Говоря о значимости «Аквариума», российский рок-критик Артемий Троицкий утверждает, что «при тоталитарном режиме значимость чего-то правдивого была совершенно иной. Тогда это было опасно и важно. Теперь это всего лишь развлечение». Хотя участники группы «Аквариум» носили рваные джинсы и черные мотоциклетные джинсы, как и панки по ту сторону железного занавеса, социальная роль этих российских рок-звезд сильно отличалась от их коллег на Западе. Их музыка была правдой нации, и они были способны выразить словами душу нации . Целью их песен было найти смысл в окружающем мире и попытаться найти справедливость, когда иногда ее просто не было. Их тексты были литературными и интеллектуальными, меняя «секс, наркотики и рок-н-ролл» на «Пушкина, Гоголя и Достоевского».

  • «Этот поезд в огне» из альбома Equinox (1987)

«This Train’s On Fire» — антивоенная песня, слова которой были вдохновлены Львом Толстым и Бобом Диланом . В ней рассказывается история полковника, который отправляется на линию фронта со своей молодой и красивой женой, чтобы отправить своих солдат домой после 70 лет войны против самих себя. Баллада стала гимном для советских времен перестройки. Песня является неотъемлемой частью русского рока, жанра, который всегда был связан с возвышенными темами, такими как поиск истины и справедливости для простых людей.

Гарик Сукачёв

Гарик Сукачев родился в Москве в 1959 году в семье бывшей узницы концлагеря и военного. Гарик Сукачев выделяется среди многих других участников советской рок-эпохи тем, что окончил технический колледж. С 1970-х до середины 1980-х годов Сукачев переходил из группы в группу, пока, наконец, не сформировал Bravo с певицей Жанной Агузаровой. Два года спустя он сформировал Brigada S, которую он лично описал как «пролетарский джазовый оркестр». На протяжении своей карьеры он был очень откровенным. В 1989 году он организовал мероприятие Rock Against Terror, на котором выступил с речью в защиту прав сексуальных меньшинств, одной из первых речей в Советском Союзе, когда-либо произнесенных на эту тему.

  • «Моя бабушка курит трубку» из «Ночного полета» (2002)

Хотя эта песня написана после распада Советского Союза, она слишком забавна, чтобы не включить ее. Энергия Сукачева в этой песне просто электризует. Никогда еще советская музыка не была столь четкой, столь пунктуальной. Сукачев так визжит свои тексты, что порой возникает вопрос, не лишится ли он голоса. Песня о бабушке Сукачева, которая курит очень черный табак и пьет огненный ром, пока в ее кармане не остается всего три рубля . Мало того, она крадет портвейн и продает его в близлежащих борделях в своем не слишком безопасном районе. Но не волнуйтесь, эта бабушка щадит стариков и детей, когда занимается своими злыми делами — она хороший человек.

ДДТ

Группа DDT (или ДДТ была образована в 1980 году в Уфе, Россия, позаимствовав свое название у одноименного пестицида. Они остаются одной из самых влиятельных и важных русских рок-групп 20-го века. Музыка группы не подвергалась цензуре до 1984 года, когда они выпустили альбом Periferia ( Периферия ). Некоторые участники группы попали в список наблюдения КГБ и подверглись преследованиям со стороны правительства. Существование DDT как «группы нонконформистов» имело серьезные последствия. Это, если угодно, чудо, что DDT смогли удержаться на плаву как группа. Группа стала печально известной тем, что давала тайные выступления в квартирах, бомбоубежищах и даже в классах детских садов, чтобы избежать гнева властей. Хотя они давали многочисленные концерты и выпускали много альбомов, они получали мало или вообще не получали денег за свою работу. В 1983 году группа ДДТ выступила на трехдневном фестивале под названием «Рок за мир» (Rock For Peace), но их выступление в конечном итоге было вырезано из концертных кадров, транслировавшихся по национальному телевидению. Сегодня участники группы остаются открытыми критиками недавних политических решений российского правительства, а также попсы — российской высокопроизводительной коммерческой поп-музыки.

  • «Не стреляй» из фильма « Я получил эту роль» (1981)

Не стреляй означает «Не стреляй». Песня о подростке, чьи внеклассные увлечения включают стрельбу по невинным животным. Окружающие его люди обеспокоены его антиобщественным поведением и говорят ему:

Не стреляйте в воробьев, не стреляйте в голубей,

Не стреляйте из рогатки без причины.

Эй, пацан, не стреляй и не хвастайся перед другими,

Что можно поражать живые цели, не промахиваясь.

Ты очистил весь тир, потряс толпу,

Ты получил награды как меткий стрелок,

Ты выстрелил с улыбкой, наугад, рефлекторно и от бедра,

И все вокруг говорили: «Вот счастливчик!»

Но затем что-то происходит: мальчика отправляют сражаться на войну, как он всегда «так мечтал». Его отправляют в «горящую точку планеты», но странно то, что, вернувшись домой, он «избежал тира». По интересной иронии судьбы, пока он и его друг выпивают по паре коктейлей, ему мерещится, что у его друга есть пистолет, и он кричит: «Не стреляй!»

  • «Рожденный в СССР» из фильма «Рожденный в СССР» (1991)

Эта песня напоминает мне о моем детстве. Я знаю слова песни до смешного хорошо, потому что она стала заставкой для ток-шоу с таким же названием, которое я всегда смотрел со своей бабушкой . В песне говорится о том, каким великим был СССР, и как он теперь практически ничто:

Что даст нам надежда?

Что спасет красота?

Вчера ты был вождем (Империи)

И сегодня ты сирота.

Год выпуска песни важен для контекста, так как в этом году произошел надвигающийся распад СССР. Песня точно выразила словами разбитые надежды и мечты тысяч молодых людей по всей стране.  

Для людей в Советском Союзе, молодых и старых, песни, перечисленные выше, были не просто чем-то, что можно было играть фоном на коктейльных вечеринках. Эти песни имели бесконечное значение для этих людей, и они служили гимнами для простых людей, которые делали себе имя среди путаницы, которую постоянно приносила эпоха Советского Союза. Музыка этих артистов помогла прояснить время, в котором жили эти люди, когда они пытались осмыслить гнетущую политическую суматоху, которая их окружала.

Updated: 24.02.2025 — 18:50
Rock Metall © 2025
homepage counter