Последние новости
Концерт группы Napalm Death в Музее Виктории и Альберта в Лондоне был отменён из-за опасений за...
Первая половина мая пройдёт в турне по Соединённым штатам Америки. С 21 по 25 мая группа наметила...
Концерты группы
  • 10.05. Houston, TX – Fitzgeralds’s (США) 
  • 11.05. Dallas, TX – Trees (США) 
  • 12.05. San Antonio – Backstage Live (США) 
  • 13.05. El Paso – Tricky Falls (США) 
  • 14.05. Tucson, AZ – The Rock (США) 
  • 15.05. Ramona – Ramona Mainstage (США) 
  • 16.05. Santa Ana, CA – The Observatory (США) 

Цитата группы

"Я согласен с мнением, что музыка – это отличный способ влиять на людей, но всё-таки голосую за то, чтобы эти люди умели думать собственными головами. Чтобы могли разобраться, что такое хорошо и что такое плохо – для них самих и для общества в целом"

Шейн Эмбери

Шэйн Эмбери

Шэйн Эмбери (англ. Shane Embury) — британский музыкант, наиболее известный как старейший участник дэт/грайндкор группы Napalm Death, бас-гитаристом которой он является с 1987 года.

Ранняя биография и музыкальные влияния

Шэйн Эмбери родился 27 ноября 1967 года в посёлке Броусли (англ. Broseley), Шропшир, Англия. Слушать музыку начал с 5-6 летнего возраста. Среди наиболее ярких детских музыкальных впечатлений выделяет группы Slade, Sweet, The Osmonds, Гари Глиттера, мюзикл «Oliver!» по роману Чарльза Диккенса Приключения Оливера Твиста; среди альбомов, позже переменивших его представления о музыке — Never Say Die! группы Black Sabbath, Killing Machine Judas Priest и Jailbreak Thin Lizzy. Группами, открывшими ему глаза на по-настоящему экстремальную музыку называет Venom и Discharge. В 16 лет Эмбери бросил школу, работал на фабрике, в то же время увлёкся игрой на барабанах, затем освоил гитару.

Музыкальная карьера

Первой полноценной группой Эмбери стал сформированный в начале 1984 года дэт/трэш-коллектив Warhammer (Майк Крэддок — вокал/бас, Уэйн Эстон и Митч Дикинсон — гитары, Эмбери — барабаны). Позднее Эмбери заявлял, что Warhammer с некоторыми оговорками была первой настоящей трэш-метал-группой Великобритании. В 1985 году группа записала в студии шеститрековое демо Abattoir of Death, а в 1986 распалась, поскольку Эмбери и Дикинсон хотели взять курс на более жёсткий музыкальный материал в духе Death,Possessed и Repulsion.

После этого Эмбери и Дикинсон создали дэтграйнд-группу Unseen Terror, в 1987 году записавшую альбом Human Error и испытывавшую постоянные проблемы с поиском подходящего бас-гитариста. Примерно в то же время Эмбери принимал участие в недолговечных коллективах Azaghtot (Питер Гилес — вокал/бас, Уэйн Эстон — гитара, Эмбери — барабаны) и Drop Dead, в котором Эмбери уже числился гитаристом. В Drop Dead помимо барабанщика Эндрю Уэйла (в дальнейшем члена Bolt Thrower) также играли будущие участники Napalm Death — Мик Харрис (вокал) и Джим Уайтли (бас).

Знакомство Эмбери с Napalm Death произошло 22 марта 1986 года на их выступлении в бирмингемском клубе The Mermaid, которое произвело на него неизгладимое впечатление. Став близким другом участников группы, Эмбери получил приглашение от Ника Буллена стать гитаристом группы и записать композиции для второй стороны дебютного альбома Scum, когда Джастин Броадрик покинул коллектив. Позднее Эмбери признавался, что на тот момент слегка струсил (англ. «sort of chickened out») и отказался, вследствие чего вакантное место гитариста ушло сначала к Фрэнку Хили из Sacriledge, а затем к Биллу Стиру из Carcass. Сожалея о том своём решении, летом 1987 года Эмбери незамедлительно принял предложение стать бас-гитаристом Napalm Death, которым является до сих пор.

Помимо работы в Napalm Death, Эмбери принимал и принимает участие в многочисленных сайд-проектах:

  • индастриал/хардкор проект Blood from the Soul вместе с Лу Коллером (Sick of It All).
  • индастриал проект Malformed Earthborn вместе с Дэнни Лилкером (Brutal Truth, Nuclear Assault) и Скоттом Льюисом (Exit-13).
  • хардкор/панк группа Venomous Concept вместе с Дэнни Херрерой, Кевином Шарпом (Brutal Truth) и тем же Дэнни Лилкером.
  • индастриал проект Митча Харриса Meathook Seed.
  • дэтграйнд группа Lock Up, сформированная Эмбери вместе с Николасом Баркером и покойным Джесси Пинтадо, и работавшая с Петером Тэгтгреном и Томасом Линдбергом (At the Gates, Skitsystem) в качестве вокалистов.
  • дэтграйнд группа Brujeria, в которой Шэйн участвует под псевдонимом Hongo.

 

В 2004—2005 годах Эмбери выступал вместе с Anaal Nathrakh.

Инструменты и оборудование

  • 4-х и 5-ти струнные бас-гитары Warwick Streamer Stage II
  • усилитель WN XTreme 10.1
  • кабинеты WCA 411 Pro и WCA 115 Pro

 

Дополнительные сведения

В числе любимых групп Эмбери упоминает Sonic Youth, Cardiacs, Skinny Puppy, Cocteau Twins; нелюбимых — ABBA.

Cреди любимых бас-гитаристов выделяет Леса Клэйпула (Primus) и Гедди Ли (Rush), добавляя, что свой сценический образ в некотором роде позаимствовал у Конрада «Кроноса» Лэнта (басиста и вокалиста Venom).

Самой слабой песней Napalm Death Шэйн считает «Unfit Earth» с альбома Harmony Corruption.Обладатель весьма колоритной внешности, Эмбери заявлял в интервью, что в детстве другие дети, увидев его, начинали или смеяться, или плакать.

Эмбери ненавидит и боится крыс, и говорит, что причиной этой фобии скорее всего является прочитанная в детстве трилогия Герберта Джеймса Крысы.

Из персонажей сказочной повести Роальда Даля Чарли и шоколадная фабрика Шэйн ассоциирует себя с жадным и прожорливым Августом Глупом.

Шэйн читал все книги о Гарри Поттере, и самой удачной из них считает пятую — Гарри Поттер и Орден Феникса, так как автор сумела сделать её достаточно мрачной для детской книги.

Любимый завтрак Эмбери — кукурузные хлопья Frost Flakes, которые он любит с детства и упоминает, что возможно именно они стали причиной его полноты.Эмбери ненавидит пиккалилли (острый соус с мелко нарезанными овощами).

Шэйн признаётся, что некоторые кинофильмы способны тронуть его до слёз и в их числе упоминает фильм Тима Бёртона Крупная рыба.

Пять любимых фильмов ужасов Эмбери: Седьмые врата ада, Маньяк, Хэллоуин, Восставший из ада 2 и Граница (Франция-Швейцария, 2007)

Пять любимых альбомов Эмбери: Horrified группы Repulsion, Black Metal Venom, To Dark Park Skinny Puppy, Victorialand Cocteau Twins, Wheels of Steel Saxon.

Пять любимых песен Эмбери: '747 (Strangers in the Night) (Saxon), Pentagram (Possessed), Evil (Mercyful Fate), Cities (Strapping Young Lad), Warlock (Skinny Puppy).

Пять любимых концертов Эмбери: Helmet (GBGB’S, Нью-Йорк, 1991 год), Extreme Noise Terror (Бирмингем, клуб The Mermaid, апрель 1986 года), Napalm Death (Бирмингем, клуб The Mermaid, март 1986 года), Venom + Exodus (Бирмингем, зал Odeon, 1985 год), Celtic Frost (Лондон, зал Hammersmith Palais, апрель 1986 года).

Тремя наиболее значимыми грайндкор-альбомами Эмбери считает Horrified группы Repulsion, Inhale/Exhale Nasum и World Downfall Terrorizer.

Тремя наиболее значимыми пластинками новой волны британского хэви-метала Эмбери называет Spellbound группы Tigers of Pan Tang, Wiped Out Raven и Court in the Act Satan.

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Napalm Death.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Интересные ресурсы
Контакты