Последние новости
Концерт группы Napalm Death в Музее Виктории и Альберта в Лондоне был отменён из-за опасений за...
Первая половина мая пройдёт в турне по Соединённым штатам Америки. С 21 по 25 мая группа наметила...
Концерты группы
  • 10.05. Houston, TX – Fitzgeralds’s (США) 
  • 11.05. Dallas, TX – Trees (США) 
  • 12.05. San Antonio – Backstage Live (США) 
  • 13.05. El Paso – Tricky Falls (США) 
  • 14.05. Tucson, AZ – The Rock (США) 
  • 15.05. Ramona – Ramona Mainstage (США) 
  • 16.05. Santa Ana, CA – The Observatory (США) 

Цитата группы

"У нас никогда не было желания навязывать свое мнение: мы просто забрасываем зерна сомнения, сеем идеи – и здорово, если почва оказывается плодородной. Распространено мнение, мол, политика – это не для металлистов; главное – музыка, а не лирика. Но почему? Почему эмоциям, которые выражаются посредством музыки, не придать смысловую нагрузку? Ведь я не требую, чтобы со мной соглашались. Но пускай люди почитают тексты и подумают о проблемах, которые мы поднимаем. Просто подумают и не останутся равнодушными"

Барни Гринуэй

История группы Napalm Death

Napalm Death (Напалмовая Смерть) — это дэт-метал группа, образовавшаяся в 1981 году в Великобритании. Эта группа по праву заслуживает звание создателей жанра грайндкор, который возник в результате слияний таких популярных стилей как трэшкор, краст-панк и трэш-метал. Группа не стояла на месте, в плане музыкального развития, и потому постоянно экспериментировала со звуком, в попытках создать свой уникальный стиль звучания. В результате чего, средний период творчества группы насыщен всевозможными экспериментами с дэт-металом, однако в дальнейшем Napalm Death все же приняли решение вернуться к своим грайндкор-корням, не искоренив окончательно значительную дэт-составляющую. Napalm Death установили всемирный рекорд скорости ударных, сыграв 20 ударов/сек, что означает 1200 ударов/мин. Песня You Suffer из их первого альбома Scum была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая песня в мире, ведь длительность этой песни составляет 1,316 секунды.

Музыка Napalm Death поначалу воспринималась публикой неоднозначно, над ними порой подшучивали и насмехались, но вскоре необычный и дерзкий стиль группы завоевал статус культового, отличаясь на тот момент от остальных стилей высокой скоростью и максимальной техникой исполнения.

По данным Nielsen SoundScan, группа Napalm Death, в списке самых продаваемых дэт-метал групп, в США занимает седьмую позицию.

Все частники команды поддерживают вегетарианство, также, они выступают против экспериментов над животными и активно борятся за права животных.

Переход к анархо-панку (1981—1984)

Группа Napalm Death была основана в мае 1981 года в британском посёлке Мериден, недалеко от Бирмингема. Основателями группы стали 13-летний Ник Буллен и 14-летний Майлз Рэтледж. Подобрав для группы самое удачное название среди возможных (включая Civil Defence, The Mess, Evasion, Undead Hatred), парни остановили свой выбор на Napalm Death (Смерть от напалма). Название группы служит антивоенным заявлением, которое осуждает использование напалмовых бомб в военных действиях, особенно распространенных во время вьетнамской войны. Первый стабильный состав группы был сформирован в декабре: Буллен взял на себя вокал и бас, Рэтледж занял место за ударной установкой, а Саймон Оппенхаймер был гитаристом. Такой состав продержался до января 1982 года, затем Буллен переключился исключительно на вокал, а на место бас-гитариста был принят Грэхем Робертсон.

На формирование стиля Napalm Death повлияли такие группы-представители анархо-панка как Crass, The Ex, The Apostles и др. Самый первый концерт группы Napalm Death состоялся в клубе Miners Club в городе Атертон, что в Уорикшире 25 июля 1982 года, где группа выступила с другими молодёжными командами. В августе 1982 года группу покидает гитарист Саймон Оппенхаймер, которого до октября 1982 года заменяет Дэррил Федески, однако позже, бывший басист Грэхэм Робертсон занимает место гитариста, а бас-гитаристом и бэк-вокалистом становится Финбарр Куинн. С 1982—1983гг группа продолжает концертную деятельность, а также записывает 4 демо-кассеты. Трек The Crucifixion of Possessions в немного сокращенной версии попадает на сборник Bullshit Detector Vol 3 группы Crass, который вышел в 1984 году, и таким образом трек The Crucifixion of Possessions  стал первой официальной записью группы.

К концу 1983 года группа практически прекращает свою деятельность, и в 1984 году Napalm Death дают одно выступление при участии приглашенной вокалистки Мэриен Уильямс. В этот сложный для группы период Ник Буллен в одном музыкальном магазине Бирмингема знакомится с гитаристом Джастином Броадриком, будущим основателем Godflesh. Буллен принимает участие в электронном проекте Броадрика под названием Final.

Napalm Death воссоединяются лишь в июле 1985 года чтобы принять участие в концерте в Бирмингеме, в котором участвовал и проект Final Джастина Броадрика. На тот момент в Napalm Death входили: Буллен, Рэтледж, Робертс и Дэмиен Эррингтон – приглашенный гитарист. После успешного выступления обеих команд, Ник Буллен предлагает Джастину Броадрику вступить в ряды Napalm Death, и тот соглашается. С того момента группа превратилась в трио, а Буллен снова начал петь играя на басу.  Группа пытается найти собственный стиль, смешивая воедино пост-панк в духе Killing Joke, хардкор-панк в духе Discharge и трэш-метал, в духе Possessed и Celtic Frost.

Первые концерты в новом составе Napalm Death начались с конца августа 1985 года в Телфорде и Бирмингеме, который стал для группы основным окном в жизнь. В сентябре того же года группа принимает в свои ряды нового басиста по имени Питер Шоу.  23 октября 1985 года Napalm Death записали своё пятое по счету 8-ми трековое демо, которое называлось Hatred Surge. Реализация этого демо производилась по почте, а также на концертах группы. Все бы ничего, но в группе начались разногласия и споры по поводу стиля исполнения. В то время как Буллен и Броадрик стремились к исполнению агрессивной и жёсткой музыки, Рэтледж и Шоу хотели чего-то более классического, и в итоге оказались вне состава Napalm Death. Позже Рэтледж основал две группы Aberration и Witch Hunt, и в последней из них он играл вместе с Куинном и Робертсоном  - бывшими участниками Napalm Death.

В декабре 1985 года ударником Napalm Death становится местный фанат группы по имени Мик Харрис, который по праву считается крёстным отцом бласт-бита — одного из важнейших элементов грайндкора  и экстремального металла. Марк Гринуэй, который позже станет вокалистом Napalm Death, в своих интервью заявлял, что термин грайндкор придумал именно Мик Харрис. В своем новом составе и с новой музыкой группа Napalm Death отыграла много различных концертов в 1986 году, в том числе и стакими панк- и хардкор-группами, как The Varukers, Amebix, Antisect и др.

15 марта 1986 года выходит шестое по счёту демо группы — From Enslavement To Obliteration (позже выйдет и одноименный альбом), а в августе на бирмингемской студии Rich Bitch Studio Napalm Death записывают 13 композиций для готовящегося сплит-альбома с одной лондонской кроссовер-трэш-группой Atavistic. В дальнейшем записанные 13 песен группы станут первой частью дебютного альбома группы.

Затем в группе начались кардинальные смены состава. Гитарист группы Джастин Броадрик ушел из группы Napalm Death и стал ударником в стоунер/индастриал банде Head of David, его заменил на некоторое время Фрэнк Хили, ранее игравший в Annihilator. На роль басиста Napalm Death был приглашен Джим Уайтли. Но и это еще не все, в декабре 1986 года, абсолютно разочаровавшись в музыкальном направлении группы Napalm Death, её покидает основатель и фронтмен Ник Буллен, который решил посвятить себя учёбе в университете, где он изучал английскую литературу и философию. Спустя некоторое время Ник Буллен, Мик Харрис и Джастин Броадрик принимают решение создать новую группу, и в 1991 году ребята сформировали группу Scorn.

Первый альбом и первые туры (1987—1989)

После того, как группу покинули Броадрик и Буллен, Харрис и Уайтли объявили срочный поиск новых музыкантов. На их предложения откликнулись Билл Стир - участник ливерпульской дэт-метал группы Carcass, который занял позицию гитариста, а вокалистом стал Ли Дорриан, давний друг Napalm Death, который когда-то помогал им с организацией концертов, но к сожалению не имеющий вокального опыта.

В составе Дорриан-Харрис-Уайтли-Стир в мае 1987 года группа  записывает еще 17 треков для второй части дебютного альбома получившего название Scum. Альбом выпустил лейбл Earache Records в июле 1987 года в формате аудиокассеты. Альбом Scum, напичканный 30-ю короткими и брутальными песнями-терактами произвёл эффект разорвавшейся бомбы на все метал-рок-сообщество. Почти через 20 лет, а именно, в 2006 году альбом  Scum вошёл в американский список 1001 альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте.

Вскоре из  группы уходит Джим Уайтли, на смену которому пришел Шэйн Эмбери  новый басист Napalm Death, в прошлом барабанщик группы Unseen Terror. Именно Шэйн Эмбери поехал в короткий тур в поддержку дебютного альбома.

В 1988 году выходит второй альбом группы Napalm Death под названием From Enslavement To Obliteration. В том же году Napalm Death впервые появляются на британском телевидении в программе Heavy Metal Special.

В 1989 году группа дала тур по Японии, после которого Билл Стир заявил что больше не может разрываться между Napalm Death и Carcass  и покидает группу. Вслед за ним ушел и Ли Дорриан, который основал свою группу под названием Cathedral, игравшую в стиле дум-метал. Место вокалиста в группе сразу же занимает  Марк «Барни» Гринуэй, бывший участник Benediction, а гитаристом становится Джесси Пинтадо, в прошлом гитарист группы Terrorizer. В таком составе Napalm Death участвуют в туре Grindcrusher, организованном лейблом Earache Records, вместе с Carcass, Bolt Thrower и Morbid Angel. После завершения тура в группе появляется новый участник – второй гитарист по имени Митч Харрис.

От грайндкора к дэт-металу и обратно (1990—1994)

В 1990 году музыканты летят во Флориду, чтобы приступить к записи своего третьего студийного альбома, который получил название Harmony Corruption. Запись проходила в студии Morrisound Recording под руководством знаменитого продюсера Скотта Бёрнса, известного своим успешным сотрудничеством с такими брутальными командами как Sepultura, Cannibal Corpse, Death, и др.

Музыкальный стиль группы на этой пластинке несколько изменился, причем в большей степени в сторону дэт-метала. На альбоме присутствуют  более медленные и чёткие ритмические структуры, в отличие от их привычного свирепого грайндорового звучания. После выхода альбома Harmony Corruption группа отправилась в первое мировое турне. На одном из выступлений в Бразилии был записан первый официальный live-альбом Napalm Death под названием Live Corruption. Также было снято одноименное видео, которое содержало моменты самого тура. Режиссёром видео был Стив Пэйн, достаточно известный режиссер в металлических кругах.

Альбом был воспринят британскими фанатами неоднозначно, некоторые из них почувствовали в переходе Napalm Death к дэт-металу некую продажность. В ответ на это группа отказалась от сотрудничества со Скоттом Бёрнсом, и в марте 1991 года Napalm Death записывают EP Mass Appeal Madness, который стал настоящим подарком для поклонников группы, и ознаменовал возвращение группы к своим грайндкоровским корням. Запись прошла в студии Violent Noise Experience Club.

Накануне распада Советского Союза, в декабре 1991 года, Napalm Death вместе с группами Чёрный Обелиск, Коррозия Металла, Шах, и Samael отыграли два концерта в московском Ледовом дворце «Крылья Советов», перед аудиторией примерно 14000 человек.

Отбарабанив в группе более 5-ти лет,  Мик Харрис решает покинуть Napalm Death по причине творческих разногласий, а на место барабанщика принимают старого друга Джесси Пинтадо - Дэнни Херреру. После прихода Херреры состав Napalm Death немного устоялся, и дальнейшие перемены в нём были незначительны.

В июне 1992 года группа выпускает новый грайндкоровый альбом под названием Utopia Banished, продюсером которого  стал Колин Ричардсон, позже работавший с Cradle of Filth, Slipknot, Machine Head, и др.

В том же 1992 году Napalm Death едут в европейский тур Campaign for Musical Destruction вместе с командами Obituary и Dismember. Затем группа посещает США вместе с группами Sacred Reich, Sepultura и Sick of It All.

В 1993 году выходит EP под названием Nazi Punks Fuck Off, заглавная песня которого является кавер-версией песни Dead Kennedys. Альбом вышел в поддержку антифашистских организаций, и разошелся тиражом более чем 10 тысяч копий. Выход альбома также привел к беспорядкам на некоторых концертах группы, которые устраивали неонацисты.

В 1994 году выходит очередной студийный альбом группы под названием Fear, Emptiness, Despair. В музыке альбома чувствуется некая примесь индастриала и начало экспериментов группы со стилем, хотя альбом сохранил тяжесть и агрессию прежних релизов.

Альбом Fear, Emptiness, Despair стал весьма успешным для группы в плане отзывов музыкальных критиков, в частности благодаря треку Twist The Knife (Slowly), который вошел как саундтрек к фильму Смертельная Битва. Менее чем за год альбом завоевал статус «платинового».

Napalm Death в новом веке (1995—2004)

В декабре 1995 года Napalm Death выпускают EP Greed Killing, который стал своего рода промо-пластинкой к вышедшему в 1996 году альбому Diatribes.  Diatribes, по мнению критиков, самый неоднозначный альбом группы. В середине 1996 года года Барни Гринуэй уходит из группы из-за разногласий с коллективом. В это время он принимает участие в записи альбома Damage 381 группы Extreme Noise Terror, из которой в свою очередь, в Napalm Death пришел вокалист Фил Вэйн. Вэйн не записывался в студии, и отношения с остальными членами группы у него почему-то не сложились. Вскоре в группу вернулся Барни.

Выход следующих альбомов Inside The Torn Apart (1997 год) и Words From The Exit Wound (1998 год ) стал свидетельством того, что группа продолжает экспериментировать со звуком – последние работы гораздо быстрее по звучанию, чем предыдущие релизы группы. Возвращение группы к грайндкору в некотором роде произошло на альбоме 2000 года, который получил название Enemy Of The Music Business, вышедший на лейбле Spitfire Records. Лирика альбома отражает недовольство группы состоянием музыкального бизнеса в целом, и в частности политикой лейбла Earache. Релиз 2002 года Order Of The Leech был ещё более быстрым и агрессивным.

В 2004 году группа выпускает альбом кавер-версий хардкор-панк- и метал-групп  под названием Leaders Not Followers, Part 2 (первая часть была представлена в виде EP в 1999 году). В альбом вошли кавер-версии песен таких групп как Kreator, Sepultura, Discharge и др. Выход этого альбома ознаменовал переход Napalm Death под крыло лейбла Century Media.

На альбомах 2002 и 2004 годов уже не играл Джесси Пинтадо, так как он выбыл из группы из-за личных проблем. Партии Джесси Пинтадо исполнил Мик Харрис, несмотря на то, что Пинтадо все еще упоминался в буклетах этих двух релизов. Позже Джесси признался, что устал от Napalm Death и хотел бы заняться чем-то новым. Джесси Пинтадо окончательно ушел из группы в 2004 году, и возродил свою старую команду Terrorizer. 27 августа 2006 года Джесси Пинтадо умер в госпитале в Нидерландах от обострения диабета.

Настоящее время

В 2005 году группа Napalm Death выпускает очередной студийный альбом под названием The Code Is Red... Long Live The Code. Для записи диска были приглашены специальные музыканты: Джефф Уолкер (Carcass), Джелло Биафра (экс-Dead Kennedys, Lard) и Джеми Джаста (Hatebreed). Альбом был выдержан в стиле брутального и экстремального металла вместе с эталонным грайндкоровским звучанием.

15 сентября 2006 года группа выпускает альбом Smear Campaign, который вызвал сильнейший резонанс среди фанатов и критиков из-за осуждения излишней религиозности правительства США и других стран. Для записи двух композиций этого альбома в качестве дополнительной вокалистки была приглашена вокалистка голландской группы The Gathering Аннеке Ван Гирсберген.

Почти сразу после выхода альбома Napalm Death возглавляют совместный тур с Kreator, Undying  и A Perfect Murder. Затем группа отправляется в турне World Domination 2007. Шейн Эмбери параллельно участвует в стороннем проекте с Миком Кенни из группы Anaal Nathrakh.

23 января 2009 года выходит новый студийник Time Waits For No Slave, который еще в первую неделю в США был продан количеством около 1800 копий, и в результате чего добрался до 19 места в чартах Top Heatseekers Billboard 200.

В настоящее время музыканты вместе  со своим прежним продюсером Рассом Расселлом работают над новым материалом в студии Parlour в английском городке Кеттеринг. Новый 15-й по счету студийный альбом группы Napalm Death под названием Utilitarian  выйдет на лейбле Century Media ориентировочно зимой 2012 года.

 

Текущий состав

 

Бывшие участники

Вокалисты

 

Гитаристы

  • Саймон Оппенхаймер aka «Сай О» (1981—1982)
  • Дэррил Федески aka «Даз Эф», «Сид» (1982)
  • Грэхем Робертсон aka «Грэйхард», «Роббо» (1983—1985)
  • Дэмиен Эррингтон (1985)
  • Джастин Броадрик (1985—1986)
  • Фрэнк Хили (1987)
  • Билл Стир (1987—1989)
  • Джесси Пинтадо (1989—2004)

 

Басисты

 

Барабанщики

 

 

Интернет-ресурсы группы Napalm Death

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Napalm Death.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Интересные ресурсы
Контакты